注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

原创:历史沧桑蠖公桥  

2008-01-22 07:34:05|  分类: 现场纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北戴河莲峰山公园有一个观音寺,寺前有一条砖铺行人道和桥,这座桥叫做蠖公桥。这是一座用北戴河海滨建设开发大功臣朱启钤先生的号命名的桥。

朱启钤先生生于1872年1月12日,故于1964年2月26日。谱名启纶,字桂辛,晚号蠖公。贵州开阳人,生于河南信阳州。幼年丧父,寄居外祖父家。20岁时,随姨父瞿鸿机(晚清工部尚书、军机大臣),在四川做下级官吏。从1903年开始,曾先后任京师大学堂译学馆监督,京师内外城城警厅厅丞;1907年任东三省蒙务局督办;1909年任津浦铁路局北段总办。

辛亥革命后,从1912年起,曾任北洋政府交通总长、代国务总理、内务总长等职。1915年,袁世凯复辟帝制,任大典筹备处处长,袁世凯死后被做为复辟帝制的祸首受到通缉,第二年被赦免。1918年,被选为国会参议院副议长。1919年,徐世昌总统委派他为北方总代表与南方军政府的代表,在上海举行南北议和会议谈判,由于各方面的原因谈判失败。朱先生从此退出正界,隐居天津,把主要精力用在搞经济(中兴煤矿等)和古文化、古建筑研究(组织《中国营造学社》专门研究古建筑、古文化)方面。

1916年,朱先生第一次来北戴河海滨,看到洋人、教会无视中国政府及地方政府的管辖,在此为非做歹,肆意侵占地盘、划分势力范围,妄图瓜分海滨。为争主权、拒洋人、毅然挺身出面,于1918年夏,联合在海滨有别墅、房产的中国上层人士、名流人物,酝酿创办管理海滨的组织——地方自治公益会。8月筹备起草了公益会章程共18条。规定了公益会的宗旨、职能、发起人及会员资格、公益会的机构及其权限等。公益会的宗旨是:办理海滨地方公益事业。职能是办理交通、卫生、慈善、土地调查及公共营业、公共捐助、保持风景古迹等18项。1919年6月报内务部批准、直隶省公署备案。7月15日内务部批复“照准”。8月10日公益会在海滨成立。朱启钤为会长,王郅隆为副会长,设立了董事会、临事会及董事、监事若干人。在当时的历史条件下成立公益会具有进步意义。它有效地遏制了帝国主义分子妄图霸占瓜分海滨的野心,限制了教会势力的扩张;表现了部分仁人志士的爱国热情;标致着北戴河海滨的管理、开发建设有了统一的领导、统一的规划、统一的管理,是北戴河开发建设的开端。

公益会自1919年8月成立至1932年5月的13年间,(后来河北省政府采纳该会的建议成立海滨自治区,1940年设北戴河风景区管理局,直隶河北省公署,至此,公益会遂名存实记亡),朱启钤先生领导公益会对北戴河海滨的初期开发、建设做了大量的实际有效的工作

朱先生从1918年8月开始的七八年间,多次在莲蓬山的多处建立苗圃300多亩,培育白果树、合欢树、罗汉松、马尾松、龙爪槐等十几种名贵树木数十万株及花草几十万株,还引进了德国槐树等品种,在莲蓬山及道路两旁栽种。

点缀风景开辟莲花石公园,保护整修名胜古迹观音寺。为吸引游客,朱先生开辟了莲花石公园,亲自设计、撰写碑文,并在莲花石公园周围开设供游人餐饮、休息的各种服务设施。

观音寺是乾隆六十年间重新整修的,由于年代远久,已断壁残墙,草木丛生,朱先生与公益会员捐款物重新整修,并把明嘉靖(1526)年间铸造的铜钟从北京运到北戴河,在寺院建起钟楼一座,使观音寺的香火多年不断,遇到佛教节日热闹非凡。(“文革”期间观音寺遭破坏,北戴河区政府在八十年代初重新整修)。

为使莲花石公园与观音寺连接起来,便于游人参观,在寺前的山涧上架起一座桥,此桥就是用朱先生的号命名的“蠖公桥”。莲花石公园,观音寺自此成为海滨著名的旅游景点。

历史沧桑蠖公桥。在这凸凸凹凹的桥面上,在这严重磨损的砖石上,记载着历史的风风雨雨。为保护这个历史文物,我还专门写了提案,现在已经引起文物部门的重视。

------------------

前行一步柳暗花明,退后一步海阔天空。俯仰有度,收放自如,这是一种境界。

本文贴于网易论坛,网址:http://bbs3.news.163.com/bbs/hometown/44972672.html 复制

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017