注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

引用 每一脚刹车的成本你知道吗?  

2008-02-03 11:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

外贸营销策划第一人每一脚刹车的成本你知道吗?

前日参加了北京交通台汽车天下的节目,和奥运冠军顾俊、奥迪公关部金新一起,聊起了绿色奥运、绿色驾驶的主题。在访谈过程中,也聊到了“重走中国西北角”,谈起了人类行为和环境的交互作用。

    毫无疑问,我们人类的行为对于环境影响巨大。

    在重走西北角的这段时间里,我们看到环境恶化的情况比比皆是,触目惊心:若尔盖大草原的沙化、小水电对环境的破坏、民勤与沙漠的艰苦斗争、黑三角地带的工业污染……

    罗布泊是个极端的例子。据史书记载,在4世纪时,罗布泊水面超过2万平方公里。到了20世纪还有1000多平方公里水域,甚至到了20世纪30年代,探险家斯文"赫定率领中国西北考察团进入罗布泊时,罗布泊还有很大面积的水域。但是在20世纪60到70年代,在孔雀河上游用水量剧增和水库修好之后,罗布泊逐渐干涸,直至最后一滴水在人们的视野中消失。

    从某种意义上,人类的行为,40年就造就了一个死亡之海。

    前些时候,我又沿着弱水(黑河)北上至居延海。居延海在20世纪50年代的时候还是一个水草丰美的地方,水域面积还有几百平方公里。但是人类的过度索取,让居延海逐渐消失,终于在上世纪90年代干涸。之后,弱水沿岸大片美丽的胡杨林也逐渐枯萎死亡,形成了震撼人心的“怪树林”,而居延也成为中国沙尘暴重要的策源地之一。

    但是,居延有幸,经过环保人士的不断努力,经过国家的重大决策,终于自2002年起,黑河实施了大幅度调水,逐渐使居延海重新有了水。这里数万亩胡杨林,也在逐步的恢复生机。

    这是一件具有里程碑意义的大事件,它证明,人类有能力通过自身的行为给环境正面的影响。

    其实,在我们的日常生活中,很多小的行为积累起来,也能够改变世界,改善环境。

    比如驾车,是在为环境增加负担,不仅消耗能源,而且排放废气。这是现实存在,但是我们又无法离开汽车,因为让人类放弃汽车,回到骑马时代,回到原始社会显然是不现实的,也是不可能的。我们处在现代社会,现代文明的一切科技成果,包括汽车,都能提高人类生命的效率,提高生命的质量,从而促进社会的进步。

    在人类无法离开汽车的情况下,我们能做什么?我想我们起码可以让自己的驾驶变得“绿色”,可以通过一些很小的行为利己利人利世界。

    在聊天中,奥迪公关部的金新先生提到奥迪公司一项试验的结果,每一脚刹车的成本是一毛钱,这一毛钱包括了燃油的消耗和汽车本身的磨损,而猛踩刹车和猛加油的消耗就更大,尾气排放也更多。其实这是一个很震撼的数字,如果我们算一算中国现在车的保有量和每天的出行时间的话,这是一个惊人的数字。

    如果我们能减少不必要的猛加油门或猛踩刹车的次数,那么就是一个巨大的能源的节约,同时也意味着尾气排放的减少。

     这只是一个小小的例子。单纯就驾车而言,我们的很多行为其实都是不绿色的。比如说,

     我们的后备箱,是不是习惯性的有些东西在里边?

     因为车上每10斤物品随车行驶1000公里,就会消耗400CC燃料。每增加1千克的负载会增加1%油耗。

     是否每天都计划好行车路线?

     如果每天多行驶2公里,那么你平均每月多消耗6L汽油,按照欧Ⅲ标准计算也就是一辆车每月多排放270克的二氧化碳。

     尽量直线驾驶。

     尽量走直线的车比频繁变道的车每公里油耗平均节省12%。…………

     在访谈中,奥迪的公关部金新先生也表示,他们正在进行一个倡导绿色驾驶的公益活动,就是宣传绿色驾驶的理念和技巧,同时还有绿色驾驶的一个相关培训。

我想这是一个很好的活动。绿色驾驶,是我们责任,也是义务。绿色驾驶活动网址是www.lvsejiashi.com

    以下是我看到的一些绿色驾驶的技巧,一共“19条军规”,我觉得是很有用的知识,贴出来和朋友们分享。

 

    1 计划好路线:有数据显示,如果每天多行驶2公里,那么你平均每月多消耗6L汽油,按照欧Ⅲ标准计算也就是一辆车每月多排放270克的二氧化碳。

 

    2 检查后备箱:车上每10斤物品随车行驶1000公里,就会消耗0.4升燃料。每增加1千克的负载会增加1%油耗。因此,应经常检查行李箱内是否装有不需要的物品。即使是一箱矿泉水,也会让你每个月多烧掉将近1L的汽油。

 

    3 慢热你的车:车子启动后在原地停留超过一分钟,对冷发动机的损耗非常大,不仅增加了2.7%发动机故障风险,而且还增加了11.3%的二氧化碳排放,真是损人不利己。而且,原地热车还会使排气管内的积水无法排除,导致生锈甚至被腐蚀穿孔。正确做法是,无需原地热车,在车子刚启动时不要马上加速,慢行几分钟,让引擎热起来之后再均匀加速行驶。

 

    4 平缓加油,匀速行驶:一次猛加和缓加,同样的速度,油耗相差可达12毫升,每公里会排出多余的0.4克一氧化碳。另外,由于急加速造成轮胎与地面的强烈磨擦而造成的啸叫噪音更是匀速驾驶时的7-10倍,轮胎磨损增加70倍;追尾风险增加4.3倍……

 

    5 换挡:发动机、加速踏板,挡位等三位一体配合默契才能输出最佳动力,而只有发动机在2000-3000转时,你才能获得这样的效果。事实上,很多人在讨论这个说法是否科学,但有一组数据可能比较有说服力。当发动机在2000-3000转之间换挡时,扭力比转速不足或空转时大1.4%,可发动机的磨损却会为此减少2.6%。

 

    6 尽量挂高挡:低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后应及时换成高挡。对于一辆手动挡车来说,低挡高速行车,会使油耗超过正常值的45%。

 

    7 高速行驶时不能开窗户:实验表明,关闭车窗,风阻将降低30%。想像一下吧,你的车顶有面帆是什么效果?开着车窗基本和它类似了。

 

    8 慎用刹车:记住,每一脚刹车的成本是1毛钱,这其中包括你发动机油嘴刚刚喷出的那口新鲜的油以及刹车皮损耗和轮胎损耗等等。

 

    9 直线驾驶:直线驾驶能节省多少燃油呢?答案是,尽量走直线的车比频繁变道的车每公里油耗平均节省12%。变线时需要频繁地改变速度、急加速、刹车……从而使大量的汽油在你完全没有知觉的情况下变成了没充分燃烧的尾气。

 

    10 别开车时打手机:开车打手机,平均车速降17%,而错过路口的风险增加40%。如果把时间也算入环保范畴的话,你打电话开车还会很不环保的浪费你7%的时间。如果这些还不足以让你放弃开车打电话的念头的话,那么我们告诉你,在北京,你这么干被交警逮着的话将面临200元罚款和扣3分的处罚。还是想清楚再干吧,你一年的分只够你打4个电话的。

 

    11 避免让车长时间怠速:试验证明,发动机空转3分钟的油耗可让汽车行驶1公里。因此,凡是等红绿灯超过一分钟、堵车怠速4分钟以上、停车等人……最好都要将引擎熄火,重新启动需要的燃油比怠速一分钟要少差不多1%。目前在欧洲为减少尾气排放,停车熄火这一做法已被强制固定下来。作为绿色驾驶司机的你,是不是应该主动做好这一点呢?

 

    12 定期给车打蜡:安全就是最大的环保,每处理一次事故所需要消耗的能耗是发生事故的170多倍。事实证明,打蜡车辆的亮度比非打蜡车辆高23%,而被其他司机发现的概率高12%,而事故率低3.2%。

 

    13 保持车速:匀速行驶和直线行驶省油的道理是一样的,车速低不一定就省油。当然,最省油的速度是——0。

 

    14 注意燃油品质:不要把能点着的液体都往油箱里倒,其实每部车都有最适合自己的油品标号。最大的误区是标号越高越好,而现实是,如果一部车常年使用标号不匹配的汽油,排放超过正常情况4%,发动机的寿命将为此缩短一年。

 

    15 定期保养车辆:不要忘记《汽车保养手册》。在现实生活中,保养比较好的车在没有发生严重事故的情况下发生故障的概率还不到1%。而在常见的故障中,有83%是因为没有科学的保养而造成的。而这些故障会影响你车的寿命2.2%,排放7.3%……

 

    16 尽可能减少短距离行驶:如果你总是用你开车第一公里的油耗走完你要去的所有地方,那辆号称100公里耗油只有8升的车会让你为这种行为付出将近40升油。在实际工作中,冷车的发动机需要相当一段时间后才能让各部件达到最佳状态,这个距离一般来说是——4公里。也就是说,如果你只是去小区口的超市,还是走着去吧,这样不仅环保,而且对身体也有好处。

   

    17 保证轮胎正常气压:爱车载你行万里路,你也应为爱车保证好轮胎气压。经测试符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3%。若轮胎气压降低30%,当汽车以40km/h的速度行驶时,轿车油耗增加 5%-10%,柴油载货汽车油耗增加 20%-25%。只要有一个轮胎少打40千帕斯卡(KPa),这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且令汽车的总耗油量多3%。为了节省油耗,去测一下你的胎压吧。

 

    18 勿盲目使用耗电设备:后风窗加热器使用10小时,整车油耗将增加1升。不要以为车上的电不用插电卡就是不花钱的,算算帐你就知道,车上的电比你在银行买的电贵多了。把没用的电器都从你的车上摘下来吧,这样不仅能够减轻车重,而且省很多电。

 

    19 切勿离合器不踩到底:半离合状态齿轮的磨损是完全离合磨损的3倍。而回收一个离合器所需要消耗的能量是制造一个离合器的2倍。

 

    不要以为这些绿色驾驶的小窍门、小行为对我们的生活没有大影响,想想那只扇动翅膀引起海啸的蝴蝶,世界之间的联系往往都是从这些小事而起。奥迪所提倡的,也是我们深表赞同并愿意身体力行的,那就是每个人都从这样的点滴做起,然后给世界一个大惊喜。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017