注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

[清明]大叔,您好吗  

2008-04-04 22:39:34|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大叔您好。昨天来看您,今天又来了。小力妹为您建了这个纪念馆,太好了,我就可以经常来看您了。

  今天是清明节,而且是国家作为法定假日后的第一个清明节,很有纪念意义。大叔,您知道吗,我一直十分崇敬您。不仅因为您是老革命,劳苦功高,还因为您的耿直、善良和忠诚。

  小的时候,您留在我脑海里的印象很少,只有一个威武的八路军的半身像,胸前配有醒目的八路二字,没带军帽。那时在我幼小的心里就萌发了一个想法:我也要参军。

  再后来的印象,大概是60年代困难时期,您闹胃病,身体不好。爸爸给您寄过香油。用输液的那种瓶子,洗干净后装满小磨香油,用橡胶帽塞紧,之后做一个小木盒子,里面塞满了棉絮,把香油密密实实的固定在盒子里,拿到邮局去寄,邮单子写的是药品。

  再后来就是文革时期,我姐姐得到过您们无私的帮助,听姐姐经常念叨你们的一些只言片语。包括给她旧军装串联什么的。

  直到1985年夏天,我们一家三口专程到沈阳探望叔婶,这才得以见面。记得那天您到火车站接我们,戴着一个小草帽,满脸微笑,在出站口朝我们招手。因为从未见过面,一直担心怎么和您接头。可能就是人们常说的心灵感应吧,这一下我就认定招手的小老头就是您,就是我那一直想念却没有机会相见的亲叔叔。我一直走到您面前,您笑意更浓了,您叫着我的名字,我答应着,连声叫着叔,爷俩的双手第一次紧紧地握在了一起。那是历史的一刻。叔叔离家40多年了,您走时我还没有出生。但这似乎并不影响我们爷俩的感情,居然一见如故。

  那年夏天似乎很热,您经常说的一句话是:来根冰棍吧,降降温!记得当时你们家房子不大,老房子,没有洗澡的设施。热的不得了,就在厨房弄一盆水,关上房门用毛巾擦一擦。当时我曾想,我这个大叔搞了一辈子革命,而且还是房产局的官,虽然退下来了,但有个一般的房子也不为过呵。可是没有。大叔廉洁奉公、艰苦奋斗的精神,从中可见一斑。

  12年后,即1997年夏天,在姐姐的努力下,大叔大婶带小外孙女从沈阳到秦皇岛,我父亲从保定老家、姑姑姑父从北京来到秦皇岛,我姐一家、我一家、我二哥一家,我妹妹一家、我大哥家的孩子集聚一起,难得的一次大家族聚会。那时大叔已经不是很健康了。但精神很好,在海里游泳、戏浪,在沙滩上躺着晒太阳,不时的还做个鬼脸。大叔笑起来很纯真,满脸的皱纹绽开,十分慈祥。大叔是性情中人,心口如一,表里一致,耿直倔犟。他和我爸爸那可是亲哥俩,从脾气到性格,那可是像极了。

  不成想三年后,大叔就永远的离我们而去了。听到噩耗,我十分悲痛。但由于公务在身,不能抽时间赴沈阳与大叔面别,这成为我心中的永久之痛。大叔,您能原谅我吗?

  大叔,您是职业革命家,胸襟宽阔,宰相肚里能撑船。我相信您会原谅我的。因为我知道,您重视的是问题的实质,而不是现象;是内容,而不是形式。您最痛恨的就是搞虚套子、花架子。也正因为如此,所以您的刚直不阿,在世俗面前理所当然的受到了不公正待遇。不过,这正是您品格中最值得敬重的部分。人性的高尚,就在于始终表里如一坚持自己的理念,坚守自己的原则,坚守自己的良心。大叔,您永远是我心中的一块丰碑!

  大叔,我妈妈比您到天国早36年。想必你们叔嫂也见面了,因为你们在墓地的家近邻。现在更好了,互联网帮了大忙,我可以随时和妈妈、大叔见面了。我来当信使如何?您就放心吧,我会经常来看望您,还要把您这个家的地址告诉我姐姐,告诉我们的亲人们,让他们都来看望您,陪您坐一会儿,聊会天,您不会寂寞的。小力妹妹功不可没,谢谢她。她若不给您建这个墓园,我哪里有机会给您诉说多年来的心里话?

  好了,大叔,时间不早了,今天是不是我们就聊到这里吧,您也该休息了。您一定多注意身体啊。祝您一切好,顺心如意。

                                                  侄子敬上 
                              20080404清明节


  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017