注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

大众科技报:追求快乐工作 促进单位和谐  

2008-08-30 06:00:02|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求快乐工作 促进单位和谐
——河北省秦皇岛市科协实施“快乐工作法”纪实

大众科技报(2008年5月29日)

本报记者 王 伟 通讯员 苏丽坤

 

“工作着是快乐的”,如果你到过秦皇岛市科协,每一位职工都会向你传递这样一种感受,你也一定会被那里快乐和谐的气氛所感染。
        秦皇岛市科协有在岗职工21人,却肩负着全市提高全民科学素质和为科技工作者服务的任务,工作量大、涉及面广,环环相扣、息息相关,每个人的岗位都是工作链中不可或缺的一环。尽管工作日复一日,为什么秦皇岛市科协干部职工能够始终保持着旺盛的激情和活力?用该市科协干部职工的共同答案来回答——那就是现任班子任职6年来,注重突出“以人为本”的人性化管理理念,从贴近职工需求,着力为职工办实事、办好事入手,在职工中倡导“自觉想事儿,主动干事儿,彼此鼓劲儿,及时通气儿,快乐做事儿”的快乐工作法给机关带来的全新变化。

让快乐与工作同行

“在科协职工中普遍存在着这样一种现象,就是大家把工作只是作为一种工作来完成,被动地接受,被动地执行,而很少考虑工作的意义,更谈不上从工作中能得到什么快乐。怎样才能让职工把工作当成一种乐趣?将紧绷的神经放松开来,由被动到主动工作,自觉想事儿,主动干事儿,让他觉得工作有意义,追求工作中的乐趣,从而更努力更认真工作,这是我们尝试在机关开展‘快乐工作法’的初衷。”秦皇岛市科协主席齐彦收这样诠释“快乐工作法”。
        在摸清职工的思想动态后,从关爱职工身心健康的角度出发,秦皇岛市科协班子在全体职工中提出了“快乐工作”的理念。即倡导创造是快乐、奉献是快乐、佻战是快乐、成功是快乐,领悟失败也是快乐,倡导职工理解他人、宽厚待人、关心集体;让职工在分享集体成就的同时,充分展示个人价值,实现科协事业发展与职工发展的和谐统一、快乐生活和快乐工作的和谐统一。
        “快乐工作”的理念一经提出,很快被职工接受,并于2005年在机关全面推开。为了让大家更好地理解其意义,使职工在工作中感受快乐、融入快乐、享受快乐,班子成员率先垂范,首先做到了“换位思考”,努力营造和谐奋进的工作环境,让职工在身心愉悦的氛围中快乐地工作、学习和生活。其次倡导职工“用光明的眼光看世界,用健康的心态处人生”,就是要求大家用“精神法”去解“精神结”,“快乐做事儿”,在工作中体现自身价值,充分感受工作的意义。
        通过实践,大家逐渐认识到,乐观开朗、勤奋工作的积极心态才是一个团队最宝贵的财富。自“快乐工作法”实施以来,大家相互鼓励,树立自信,不管是在单位还是在家里,都以积极的心态呈现给同事和亲人,工作效率明显提高了,工作压力和负担感也明显减轻。为此,在一次以“快乐工作”为主题的学习会上,大家结合工作生活,讲述各自的内心体会,深切感受到“快乐工作”带给每个人的变化。有人这样说:“虽然我们不能选择工作,但是我们完全可以选择自己的工作态度”。
        在潜移默化中,“快乐工作”的理念植根于机关每一个职工心中,大家热爱本职工作、甘心为科协事业谋发展的奉献热情得到了很好的激发,人人都能做到“自觉想事儿、主动干事儿”,工作中“及时通气儿、彼此鼓劲儿”,部室、岗位之间相互协作,分工不分家,从而实现了“快乐做事儿”的目的。
        如今,“快乐工作”已是全体职工的共同理念,“快乐工作法”已经成为了科协工作不断进步的制胜法宝。正是这种“以人为本”的人性化管理理念,成就了秦皇岛市科协机关队伍建设工作走在全市前列、连续多年获得河北省科协系统先进和“全国科普日活动先进单位”等多项荣誉。

让温暖传递快乐

快乐由温暖的感觉而来。
        2007年4月4日中午,秦皇岛市科协机关职工食堂内一片欢声笑语,场面温馨,大家争相祝福于占国同志生日快乐。这里有舒适整洁的就餐环境、周到细致的服务质量、科学营养的配餐标准和精细规范的管理方式,还有一句句温暖的祝福话语。这是秦皇岛市科协领导班子关心职工生活的一个缩影。看着干部职工把青春献给了科协事业,常年累月工作在科普第一线,领导看在眼里、记在心里,也越来越深刻认识到一个健康的体魄对工作的重要性和必要性。为确保职工的身心健康、解决中午就餐问题,他们倾听职工呼声,关心职工疾苦,2002年上任后的第一件事,就是投入近万元建设职工食堂,改造卫浴间。用大家的话说,这虽然是一件小事,但从一个侧面体现了领导对职工的关怀。
        为了让职工吃得卫生,办公室按照主席齐彦收的要求,食堂从内部装修、餐具配备、环境营造都体现了舒适整洁的要求。为了让职工吃好,而且吃得营养,明确专门食堂管理员,负责安排好每周的食谱,保证既营养又色香味俱全,彻底解决了职工中午就餐难的问题。自食堂开办以来,职工的体质增强了,工作的积极性更高了,大家更加团结了,营造出了一种前所未有的温馨氛围,机关的凝聚力和向心力也随之增强。这一切,机关的每个人都看在眼里。
        科协班子想职工所想,急职工所急,在“硬”环境建设上,5年来办了10件大事。就是这10件大事,使整个机关办公环境得到了彻底改善:为每间办公室安装了空调,为每人配备了电脑,桌椅、文件柜、衣柜变新了,办公室明亮了,办公实现了自动化。其变化之大,都是过去从没有过的,难怪不少来科协的人都表示出了由衷的羡慕之情。
        科协班子还从细微之处入手,为职工过生日、做体检,让职工时时处处感觉到温暖,由温暖转化成内心的快乐。说科协是个单位更不如说它是一个家。这里的每一个成员,都有一个家的感觉。从2007年1月开始,机关开展了为职工过生日活动。为过生日的职工送一盒生日蛋糕,每个人送上一句真诚的生日祝福。“……我看到一句句真诚的祝福,一张张温暖的笑脸,我感到了一种温暖,那是科协领导及职工一颗颗积极向上、温暖友爱的心!也使我感到了科协大家庭的温馨和团结,我愿以加倍的努力来回报。”这是一名职工过生日后的切身体会。
        机关每年定期组织职工进行健康体检,为职工建立起健康档案,并将体检结果发放到职工手中,让职工掌握自己的健康情况,达到有病早发现、早治疗,无病早预防的目的。每当有职工或家属生病住院,科协领导都是前往探望并送去慰问品。职工家中如有婚丧嫁娶的大事,机关会及时伸出援助之手,想方设法为他们排忧解难,解决职工的后顾之忧。每逢中秋、春节等节日,市科协主席齐彦收总是带领班子成员到各部室走访慰问,给职工送去节日的祝福。领导的关怀,带给职工精神上莫大的安慰和快乐。
        除在生活上关心外,市科协班子还努力营造一个干事创业的环境,承诺“想干事的给条件,能干事的给平台,干成事的给奖励”,并实施了“十大员制度”,为年轻职工搭建充分展示才华、释放潜能、发挥特长的舞台,激发他们的积极性和创造性,锻炼他们的能力。在这样的氛围中,青年人才脱颖而出,成为科协事业的中坚。
        快乐的根本是心情舒畅。为了让职工心平气顺、快乐工作,市科协班子坚持民主办会,开展有问题随时“谈心活动”,让大家明明白白工作,不带疑问、不带情绪。无论机关工作任务有多繁忙,坚持职工情绪低沉时送上一句提醒,遇到困难时送上一份关怀,取得成绩时送上一句赞扬,让职工时时处处感受到生活在这个集体中的快乐。秦皇岛市科协主席齐彦收这样表达自己的感受:“为职工创造良好的工作环境,让他们快乐工作,是我们当领导的责任。”
        这些关爱职工的举措,使广大职工切实体会到了大家庭的温暖,这种温暖汇聚成一股强大的凝聚力和推动力,激发了职工“自觉想事儿、主动干事儿”的热情和干劲,有效地推动了科协各项工作的快速发展。

 

让内心感受快乐


        快乐需要用充实的内心去体验。
        在机关设置图书角、举办讲座、分期分批选派职工到省内外学习考察,每年对职工进行学习培训……近年来,秦皇岛市科协不断丰富学习活动载体,推行了10余项开展学习的新方法,让职工依靠学习完善自我,用充实的内心感受快乐,享受工作过程。
        走进办公室,经常会看到每个办公桌上摆放着由领导或职工推荐的篇篇美文,《让我们学会感恩》、《人到四十需大“修”》、《说一声谢谢就那么难吗?》等等。就是通过这样的“美文共享活动”,几年下来,潜移默化,职工的综合素质和个人修养都有了不小的提高。为了让大家养成读书和写作的习惯,领导带头开设博客,工作之余记录所思所想;机关每年为职工报销200元书报费;党总支牵头在职工中开展读书活动,设立了“图书角”,从工会经费中拨款购买了部分书籍,同时发动职工捐献书籍充实“图书角”,开展“好书换着看活动”,鼓励职工自觉学习业务知识、综合知识,提高自身的业务技能和综合素质。要求职工多读书、读好书,广泛开展了周读一篇、月看一书、季写一文的读书活动,充分利用书本、纸笔的静态学习与电视电脑、多媒体的动态学习相结合,确保阅读时间和阅读量。“图书角”的建立,开辟了学习园地,为职工自学和充电提供了方便,为职工营造了文化休闲氛围。
        在学习中,秦皇岛市科协响亮提出了“提高学习力,学习终身化”的口号,引导职工树立终身学习的理念,设立学习激励机制,鼓励职工参加在职培训,对新取得国家承认的本科以上学历的同志进行一次性奖励;凡在各级报刊发表文章的,分别给予不同数额的物质奖励。
怎么学才能提高职工的学习兴趣?为此,秦皇岛市科协采取听取大家意见选择学习方式的办法,怎么学由职工说了算。首先建立落实了周四学习日、一月一次党课、支部党日活动、集中学习教育培训等多项制度。其次以讲座的形式进行学习,每年都安排时间请写作行家讲写作、请电脑专家讲电脑知识、请摄影专家讲摄影基本知识、请礼仪专家讲授公务员礼仪、请医疗专家为大家传授日常保健知识等等。如2007年12月6日,利用周四学习日举办了健康讲座,邀请“二八一”医院两名医师为职工讲授常见病的防治知识,使大家对心脑血管疾病等有了深入了解,懂得了养成健康生活习惯的重要性。
        为了活跃学习气氛,秦皇岛市科协除每年分批组织到先进省市学习外,还经常走出机关到部队、到企业、到基层进行实地学习。2008年3月6日,为迎接“国际三八妇女节”,秦皇岛市科协组织职工,来到秦皇岛海警支队参观学习。在与海警官兵座谈的过程中,大家被广大海警官兵戍边守海无私奉献忠于职守的精神和过硬的作风深深感动。
         一次次培训,一次次学习,日积月累,使每一位职工受益匪浅。大家学会了换位思考,提高了综合处理问题的能力,使工作科学性、合理性得到极大增强。他们深有感触地说:“以前完成工作后就不再思考了,很多错误一而再、再而三地出现。现在通过反思和经验共享,不仅使失误本人总结了经验教训,更使大家得到了学习促进。”职工们将学习化作为自身成长动力,学习成果逐年扩大,综合素质不断提高。秦皇岛市科协科普部部长李金铭对此作了极好的注解。今年35岁的他,不满足于本科学历,在市科协提供的广阔的学习平台上,经过努力,2007年获得了硕士学位。还有冯海静、于占国、王宁、常玉洁等同志也通过考试获得了专、本科学历,这一切都离不开秦皇岛市科协这块学风浓厚的土壤。
“学而优则‘事’”,只有学得好,才能促进事业干得好。学习的目的在于运用,在学习上下工夫,在工作中才能见成效。通过多种形式的学习,秦皇岛市科协在谋划工作中强化理性思维、追求创新,以学习促发展,打造了一批有特点、有亮点、在全省叫得响的工作品牌。富有时代特征和秦皇岛特色的科技馆专业馆工作,已成为一些省市科协效仿的模式,受到省主要领导的肯定。凭借“学习”这件法宝,机关树立起“彼此鼓劲儿”的团队精神,队伍建设工作不断攀升。

 

让自己融入快乐


        快乐就是在多彩的活动中产生的。
        2008年2月的一天下午,机关活动室热闹非凡,洋溢着节日的气氛,第二届趣味运动会让大家摩拳擦掌、跃跃欲试,领导也参与其中。呈现在人们面前的是一幅融洽、和谐的画面。比赛项目有:粘鼻子、抢凳子、官兵捉贼、过河、捣跑接力等趣味运动项目。这种趣味运动与竞技运动相结合的活动,秦皇岛市科协已连续举办了两届。
        近年来,秦皇岛市科协实施工会、办公室、党总支“三位一体”机关建设模式,通过活动团结人、熏陶人、感染人。每年都定期组织郊游、滑雪、各种球类比赛、趣味运动会、摄影比赛等多种主题文化体育活动。这些活动的开展,在丰富职工生活的同时,培育出了市科协健康向上的团队精神。“文体活动只是一个契机,通过开展活动,使职工情操得到陶冶,身体得到锻炼,思想受到教育,生活品位得到提高,从而理顺职工情绪,感受快乐,这才是主要目的。”秦皇岛市科协齐彦收主席如是说。
        作为一名机关职工,具有健康的身体、良好的心理素质,是干好工作的前提。为此,秦皇岛市科协领导带头走出办公室参加体育锻炼,倡导“文武之道、一张一弛”的工作和生活理念,提出“让我们运动起来,一起展示生命的色彩”的口号,要求职工既要能完成好本职工作,又要锻炼好身体,培养积极向上的生活方式。
        机关多次组织开展了户外锻炼、走进大自然“快乐登山”活动,启发职工增强锻炼身体的意识,养成健康的生活习惯。2005年1月28日,组织职工及家属到绥中进行了强健身心、凝聚合力的滑雪健身活动。2006年4月29日,值春暖花开季节,利用星期日休息时间,组织职工及家属到位于青龙县的花果山开展春游登山活动。在登山之余,大家尽情观赏漫山遍野竞相绽放的梨花,呼吸清新的空气,充分领略大自然的秀美风光。2007年9月24日,组织职工及家属赴卢龙县鲍子沟秋游。登山、吃农家饭、品味口味佳美的葡萄,惬意、轻松。大家游览了葡萄沟景区,1700亩的葡萄风景如画,让大家心情无比愉悦,职工们纷纷合影留念,把美好的瞬间定格在和谐、欢乐的气氛中。
        文体活动的形式多样和内容的丰富多彩,受到了职工的极大欢迎。仅2008年春节,机关就组织了迎新春系列活动6项:保龄球比赛、看电影、歌咏比赛、趣味运动会、羽毛球比赛、乒乓球比赛,使辛苦一年的职工们充分感受了休闲娱乐,感受了大家庭的温暖。“这样的场景机关多年不见了,活动使大家增进了感情,让大家在活动中体会到了快乐。真希望这样有益职工健康的文体活动一直搞下去”,满怀的快乐让大家意犹未尽。
        有声有色的文体活动,不仅使职工体质增强了,体育项目的竞技水平也得到了提高。张永志、赵利、郑小明3位同志利用工作闲暇时间,经常参加体育锻炼,多次组队参加秦皇岛市组织的比赛,为机关争得了荣誉。由此还带来了一系列变化:职工业余文化生活丰富了,工作压力得到缓解,心情更加愉悦,职工相互间更加了解友爱,凝聚了合力,增添了活力,机关建设焕发出更加蓬蓬勃勃的生机与活力,工作效率也大大提高了。
        如今,走进秦皇岛市科协机关,让人感受到的不仅是职工们埋头苦干的敬业精神,还有他们劳逸结合、有张有弛的快乐工作方法。工作闲暇时间,机关活动室内,有人打球、有人跳绳、有人踢毽球,一派生龙活虎、其乐融融的景象,“快乐做事儿”已成为日常工作的自然习惯。
“情丝紧系着科普,汗水挥洒着辛劳,提高全民科学素质是我们的责任,科协事业发展是我们的荣耀,让我们创造精彩,与快乐同行……”这是科协职工的心声,说出了他们的责任,也道出了科协人快乐工作的精神状态。
        正是这深入人心的“自觉想事儿、主动干事儿、及时通气儿、彼此鼓劲儿、快乐做事儿”的快乐工作理念,正是领导班子关心职工生活、为职工创造良好了工作环境,秦皇岛市科协机关已经营造了心齐气顺、干事创业、诚信友爱、充满活力的浓厚氛围,我们深深地感受到,秦皇岛市科协已经构建起了一个快乐、和谐、温馨的“家”的乐园。


引文来源 大众科技报

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017