注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

女导演傅琼荣获“中国国际科教影视展评”人文类评委会大奖--纪录片网  

2009-04-07 15:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2009年4月2日

  2009年3月23日至26日,第五届“中国国际科教影视展评暨制作人年会”在江苏省南京市举行,在这次展评活动中,北京电视台科教节目中心女编导、女导演俱乐部副秘书长傅琼以《重现老城门》一片摘取了人文类最高奖项“中国龙评委会大奖”,这是国际科教影视展评自2000年创办以来,首次把最高奖项颁给中国导演。

女导演傅琼荣获“中国国际科教影视展评”人文类评委会大奖--纪录片网 - 小小蜡烛 - 小小蜡烛

  这次展评活动由中国科协、国家广电总局、江苏省人民政府共同支持,由中国科教电影电视协会、中央电视台科教中心、中国传媒大学、北京科学教育电影制片厂、江苏省科学技术协会共同主办。展评初选作品共169部,分别来自中国、巴西、荷兰、瑞典、比利时、新西兰、美国、丹麦、加拿大、澳大利亚、英国、意大利、德国、以色列等14个国家,其中国外影片52部。

女导演傅琼荣获“中国国际科教影视展评”人文类评委会大奖--纪录片网 - 小小蜡烛 - 小小蜡烛

  组委会邀请国内外知名专家16人组成评委会,其中6位来自海外,有美国国家地理频道执行总裁斯蒂文?伯恩斯,德国电视二台纪录片部主任阿莱克斯?海瑟,澳大利亚著名独立制片人莱瑞?泽特林等,10位来自国内,有中国科教影视协会理事长、华夏电影发行公司董事长刘建中,刘效礼,北京科教电影制片厂厂长薛继军等。

女导演傅琼荣获“中国国际科教影视展评”人文类评委会大奖--纪录片网 - 小小蜡烛 - 小小蜡烛

  展评分科学类和人文类,评选出评委会大奖各1名,一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名,共14个奖项,其中8个奖项由外国影片获得,中国获得了6个奖项。获得科学类评委会大奖的是澳大利亚制作的《原油》。北京电视台科教节目中心制作的《重现老城门》(61´)以其对中国城市文化现状的关注、对历史真相的挖掘和引人入胜的故事手法,赢得了中外评委的一致赞赏,在众多人文类尤其是以北京为题材的中外影视作品中脱颖而出,夺得了“评委会大奖”。

  
  《重现老城门》简介:
  本片讲的是是奥运会之前北京复建永定门城楼的故事。北京曾经有16座城门,但是现在只剩下了两座。2005年,消失了48年的永定门城楼重新出现在老城区中轴路的南端,于此同时,一群年轻人用数字科技虚拟了一座完整的德胜门。编导巧妙地把这两条线索交织在一起,通过大量的真实记录和调查挖掘,力图使观众了解:在过程的一百年里,古都的面貌又是如何被不断改写的?已经消失了的文化,可不可以重建?
  《重现老城门》先后在北京电视台、中央电视台播出,均取得良好的收视成绩。2007年10月,在欧洲极具影响力的ARTE频道购买并完整播出了《重现老城门》一片,播出后引起反响,两周后该频道又安排了重播。
  2007年,《重现老城门》荣获第15届北京电视春燕奖最佳纪录片编导奖。

  傅琼获奖感言:
  “我要感谢和我一起完成这部纪录片的朋友们,感谢支持我拍摄这部片子的北京电视台领导,我还要特别感谢我片中的那些人物,他们当中有人拆过城门,有人修过城门,有人为了保护城门大声疾呼、上下奔走,还有人一心想在虚拟的世界里再现已经消失了的城门,这些人都生活在北京,都热爱这个城市,一个城门楼子的重建勾起了他们对北京城昨天的记忆,和对当下现实的复杂感受。我有幸记录了他们的所作所为、所思所想,在拍摄的过程中,我也和他们一起为北京城的命运感到痛惜又欣慰。我觉得能够用镜头去关注现实,去呈现真相,并且和你的记录对象一起分享喜怒哀乐,这就是做纪录片的快乐。”


  中国纪录片网







引文来源  女导演傅琼荣获“中国国际科教影视展评”人文类评委会大奖--纪录片网
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017