注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

60周年国庆庆典10个“想不到”_南京都市论坛_西祠胡同  

2009-10-05 18:43:00|  分类: 60华诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:毕竟今天的中国的一举一动,牵动的已不仅仅是全球华人的心,开始腾飞的中国巨龙掀起的巨大气流,已让全世界或惊或喜或叹或妒,甚至有那么一些人还有那么一点点莫名之忧。

北京1日举行的庆祝新中国成立60周年庆典活动引起的网上热议还在继续升温,不仅是国内网民、海外华人,世界各国的网民都有加入进来。毕竟今天的中国的一举一动,牵动的已不仅仅是全球华人的心,开始腾飞的中国巨龙掀起的巨大气流,已让全世界或惊或喜或叹或妒,甚至有那么一些人还有那么一点点莫名之忧。

这太正常了!而且,这仅仅是个开始,对于世界而言,60年前中华人民共和国建立,就已经注定要改变这个世界的格局;30年前中国走上改革开放的道路,就已经注定要重新排定大国的座次,提升第三世界的地位;这次60周年大庆之后中国的新一轮发展,也已经注定要让世界面对这样一个现实:必须适应中国走向世界的步伐与节奏了!

这是几天来上网浏览各界评论后强烈感觉。这种感觉,一方面来自于世界各地人们对中国60周年国庆庆典欣赏的目光、赞许的评价、真心的赞美甚至眼热后的一点点妒嫉,另一方面,也来自于规模空前精彩纷呈的国庆庆典太出乎人们的意料了。在这之前,我曾经对国庆的安排作了一些预测,自然最后的安排远在我的预料之外,而在整个国庆庆典过程中,这样的意外竟然是一个接着一个,令观众除了赞叹还是赞叹。粗粗记下来,就有这么十个“想不到”。

第一个想不到,北京天气那么好。晴空万里,阳光明媚,能见度良好,上午10点钟,北京已是碧云蓝天。打开电视第一眼看到,就是一阵欢喜:今年的国庆有好戏!因为不仅是广场庆典要有好天气,那空军的检阅,更是需要。后来才知道,为什么天气出人意料的好,是因为为确保天安门上空无降水,北京市人工影响天气指挥中心于7时30分开始,连续实施四次人工影响天气作业,共发射火箭弹432枚,让靠近北京的降雨云团强度减弱所致。

第二个想不到,主席穿上中山装。胡主席一身中山装出现在人们的视野中时,我敢肯定,必然引起了荧屏前无数人的惊呼,而一些西方观察家们,也许正在分析中国国家领导人服装上的变化对于今后中国大政方针走向会有什么暗示。法新社注意到,胡锦涛穿了深色高领中山装,60年前毛泽东就是穿着类似的款式宣布新中国成立。其实从整个庆典安排来看,胡主席身着中山装的寓意并不难猜:一是传承历史,中山装是中国历代领导人传统而又开放的思想的一个象征;二是兼容开放,胡主席的中山装与观礼台上领导人的清一色的西装,形成了鲜明对比,即中学为体,西学为用,传统不丢,把改革开放作为中国发展的必由之路。

第三个想不到,阅兵车牌那么牛。关于胡主席的阅兵车牌,我专门写了篇小文章进行分析揣测,结果根本没有搭边。细想起来,是因为站的层次和思考的角度出了些问题。关于“甲”牌与“京”牌的问题,甲是总部,京是北京军区,既是定位在首都人民国庆庆典,那么用京牌也是一种选择,此其一;关于字母问题,这已超过了我们这些普通人的想象力,一个代表胜利的“V”,已经让我们五体投地心服口服了,此其二;关于数字的问题,倒是想到过4956,隐含着49年56个民族统一后永远在一起的意思,但没想到一个看似简单的02009,就完全包含了这层意思,而且更宏大,更有历史纵深感。牛!绝对是牛!

第四个想不到,“胡哥您好”未出现。节前我还有一个猜测,就是会不会像1984年国庆时那样,在游行队伍中出现“胡哥您好”之类的标语,答案揭晓了:没有!之所以作此猜测,是因为现在很多人已自然地把胡锦涛同志与毛泽东、邓小平、江泽民等第一、二、三代领导核心相提并论。官方一直没有这方面的宣传,所以民间的朴素的想法,就是希望通过类似于标语这样的形式予以承认。不过,虽然标语没有出现,这种认定却在这次庆典上实现了:胡锦涛同志的巨幅画像与毛泽东、邓小平、江泽民同志的依次出现在游行方阵中,就等于向全世界宣告了胡锦涛同志在党和国家历史上的崇高位置。

第五个想不到,四伟人像现方阵。当看到毛主席像和毛泽东思想方阵出现,听到毛泽东60年前在天安门城楼上那震撼环宇的声音时,不禁热泪盈眶了。万丈高楼平地起,没有毛泽东领导的中国革命,就没有今天的新中国;没有毛泽东思想,也没有今天进一步发展了的马克思主义——中国特色社会主义理论体系;没有毛泽东时代建设打下的基础,也不可能有今天改革开放如此巨大的成就。60年大庆,给毛泽东同志无论多么高的尊崇都不为过,而邓小平、江泽民、胡锦涛将革命薪火代代相传,一样功不可没。

第六个想不到,胡锦涛像着西装。在参加国庆庆典的所有领导人中,只有胡锦涛同志着中山装,但是,在群众游行中亮相的四代领导人的巨幅画像中,却又只有胡锦涛穿着西装,而不是中山装。这是又一个想不到。这一点,应该是与庆典着装安排到为呼应吧。中国如今已经高度融入国际社会,在世界体系的话语权越来越大。无论在国际还是国内的绝大多数场合,胡锦涛都以西装出席。同时,胡主席的巨幅画像着西装,应该还有考虑到西装形象的胡锦涛,老百姓更加熟悉的原因吧。

第七个想不到,人民领导广场舞。国家领导人与群众联欢跳舞,这应该是国庆晚会上最大的惊喜了。看到胡锦涛吴邦国温家宝还有老一辈领导人们走下天安门城楼,在广场上与人民群众一起欢舞的场景,尤其是党和国家领导人们跳得是那的自然,这确实是无法事先想象的。在这举国欢庆、普天同庆的好日子里,党和国家领导人能够和群众同歌共舞,必须成为全国人民最好的集体记忆。

第八个想不到,军备九成系国产。在今年的国庆阅兵中,共有30个方队、52种型号、500余台地面装备接受检阅,创下了新中国成立以来历次国庆阅兵的新纪录。而接受检阅的30个装备方队,全部装备为中国自主研制,90%是首次公开亮相。国产化程度之高,绝对是六十年前以清一色缴获的美蒋军事装备参加阅兵的第一次阅兵式上的人们无法想象的。这一中国军事现代化的巨大成就,有时比军备本身更有威慑力!

第九个想不到,图文方阵人工成。在天安门广场的正前方,有一8万人的大方阵,在变换着庆祝国庆的大型“标语口号”和鲜花图案,时而显出“庆祝国庆60周年”、“祖国万岁”、“人民万岁”,时而显出“和谐中国”和“科学发展”等等。这8万人都是从北京市各中学选拔的青少年学生利用道具形成的。而国庆晚会上无数次的变化的背景图案,与会场烟火、歌舞一动一静,交相辉映,更成为晚会最亮丽的风景。广场中间的那个方阵,竟然如一个电脑荧屏,随意组合也各种神奇的图案,张艺谋的能耐,又一次令人叹为观止。

第十个想不到,社会治安空前好。国庆之前,热比娅等一些跳梁小丑在各个场合大肆叫嚣要搞点更大的动静,气焰之盛令人侧目。但国庆当天,首都5万名民警连续25小时在岗值勤,111.5万名安保志愿者街头巡护,10月1日当天首都社会治安秩序良好,未发生突出刑事、治安案件。这意味着北京兑现了“用最严密措施确保国庆庆祝活动绝对安全”的承诺。正义的力量不可战胜,历史的必然。




引文来源  60周年国庆庆典10个“想不到”_南京都市论坛_西祠胡同
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017