注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

浅谈夜间摄影 老摄鬼 - 老兵的日志 - 网易博客  

2010-04-09 15:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老兵
70年代初一个偶然的机会接触摄影,摄影中专毕业。80年代初到2000年搞彩扩,从不爱好到爱好,从业余到专业,前前后后几十年,越拍日子越穷,现在剩下一大堆废铜烂铁,扔了可惜,留着没用。好“色”之徒,“色”的“伟大”,死地“光荣”。哈哈...
最新日志推荐日志相关日志推荐阅读
更多>>
浅谈夜间摄影 老摄鬼

原创 2008-11-17 21:34:14

有时间出去拍点夜间的照片,也会有很大乐趣,夜间摄影的素材很多,空间也很大。但是如何拍出理想的夜间照片?有讲究却并不复杂,我今天介绍一点简单的方法,您不妨试一试,要是不灵呢说明我挂羊头卖狗肉,要是想找我算账呢,还是别找了,因为一张机票两万块,太不划算了,是吧?

1,夜间摄影论说

我们都知道照相质量的好坏决定于光线的条件(照度),那么夜间的光线除了月光以外,就是人造光了。也就是各种各样的灯光。这些人造光的色温也就在2000K上下,甚至更低,而日光一般都在3800——5400K之间,有的地区甚至还高一些。我们也知道光线不好的时候,拍出来的照片颜色不那么鲜艳,或者说没人家拍的那么好看,其中原因一个是你的相机功能不具备拍摄夜景的条件,二个是你还没掌握拍摄夜景的技巧。 现在市场上1000元以下的数码相机说是有夜间摄影功能,但大多是指夜间人像摄影而已。而夜间人像摄影和夜间风景摄影是有很大区别的,它的区别在于人像摄影是以人像摄影为主,背景摄影为辅,人像曝光正好时,背景曝光就不足,不能充分表现夜间气氛。包括很多手机上的夜间摄影功能都是这个毛病,可能有人要问,增加一个夜间风景摄影功能不就完了吗?但它并不那么简单,需要在光圈,速度,像素等方面增加技术含量。价格在2000元左右的数码相机除了具备夜间人像摄影的功能,还增加了夜间风景摄影功能。当相机设定在“夜间风景”功能上的时候,曝光以背景为主,手动或自动开大了光圈,降低了速度,目的是为了增加夜间摄影的曝光量。我们看到的那些表现夜间气氛很浓重的照片就是这样拍出来的。为了更说明问题,我用几个数据和大家一起比较一下,通常在夜间人像摄影的时候,光圈开到5.6,速度开到1/60s(秒)使用闪光同步,就可以拍出比较清晰的夜间人像来,但在夜间风景摄影的时候,光圈开得还要大,现在的数码相机光圈可以开到2.9(说明:光圈的通光量是光圈值越小通光量越大。反之,光圈值越大通光量越小)也就是说,光圈5.6比8通光量大,光圈8比16通光量大,反过来说,8比5.6通光量小,8比16通光量大。这个问题倒来倒去的容易把人搞糊涂,不过,以后慢慢就熟悉了。而且现在的数码相机不大需要非要弄通这套理论。但作为摄影爱好者来说,了解它还是有必要的)。速度降低到3s(秒)或者更长的时间,我算数不好,大家可以帮我算一下,1/60s(秒)和3秒差了多少倍呢?是不是180倍?那我们可以想一想,夜间人像摄影和夜间风景摄影,虽然同样是夜间摄影,但夜间风景摄影它不仅在曝光速度上加大了180倍,而且它的光圈开到了2.9,和5.6相比,光圈几乎大了一倍以上,用一种不可比照的算法,可以说夜间人像摄影和夜间风景摄影的曝光量差了400多倍。我们不难得出原来在夜间摄影的时候,夜间人像摄影和夜间风景摄影这两个不起眼的设定在曝光量上竟有如此大的差别。好了,我吹了半天,可能把大伙说得越糊涂。但为什么还是要说,就是想让大家明白,这个不太引人注目的设定,原来如此重要。

2,夜间摄影技巧

上面讲了,夜间摄影有人像摄影和风光摄影之分,这两种摄影有其共同点也有不同点,共同点是不管是人像夜间摄影还是风光夜间摄影都要开大光圈,放慢速度,加大曝光量。这是因为夜间摄影光线严重不足而必须采取的技术处理问题。而不同点是人像摄影是以人为拍摄对象,那么这个人(被摄主体)就不会离照相机太远,一般距离在三五米左右。而风光摄影就不同了,它的距离可能是几十米,几百米,甚至是几千米或几公里。基于被摄主题的距离差,就产生了不同距离有不同感光的定义。也就是距离越近感光越快,反之,距离越远感光越慢,我举个例子,我们需要顺着拍摄一排路灯,拍摄的效果是距离最近的灯光面积最大,距离越远的面积越小,是不是这样啊?这就是不同的距离会产生不同的感光度。所以说人像夜间摄影和风光夜间摄影所需要的曝光量是不同的。

那么,具体应该怎样操作呢?下面我就把人像夜间摄影和风光夜间摄影分别来讲:

A,人像夜间摄影

人像夜间摄影比较简单,现在的数码相机一般都有一个“人像夜间摄影”的设定,在拍照前只要不要忘记调整好这个设定,不要忘记检查你的闪光灯是否开启,就可以拍照了。如果相机的速度指数是1/60s时,可以不用三脚架。如果是1/30s时,最好使用三脚架,不是老手一般端不住相机,拍出的照片有叠影或不清晰。还有一个需要注意的问题是人站的位置,特别是人的脸部不要处在亮光下,尽量把人放在阴影下。这个道理很简单,因为相机设定人像夜间摄影以后,它的曝光时间延长了,那么,如果人的脸被就近的灯光照着,他的亮度就比背景强,在人与背景同时曝光的情况下,就会产生背景曝光正好,而人的脸部曝光过度(发白)失去了层次。人在高光下拍照,由于他比背景亮,只要人在按下快门的一瞬间稍微移动,或者是相机稍有不稳,拍出来的照片人像就模糊。这个经验书上也没有,很多人把这个问题想反了,还特意把人安排在比较亮的地方。

B,风光夜间摄影

在拍摄夜间风光照片时,首先要检查你的相机设定是否正确,如果设定没问题,请您记住一定要使用三脚架,如果不使用三脚架,不可能拍出理想的照片来,这个您不用试验,就算您拍照的是灯火通明的大城市也不行,因为在设定“夜间风光摄影”以后,现在的数码相机一般都自动开启了程序式快门,这个程序式快门会根据现场的光照度自动调整了光圈大小和速度的快慢,除了高级数码有手动调整功能以外,人是无法改变的,但是无论是高级相机的手动控制,还是自动的程序快门,都延长了曝光时间,一般都慢到3s(秒)或者更长的时间,而手持相机在1/30s(秒)时,就到了极限,那么3s(秒)怎么会不动呢?所以,特别强调夜间风光摄影一定要使用三脚架。这是不能改变的。

各位朋友,夜间摄影拍好了很有意思,也有无穷无尽的创作空间,我上面讲了这么许多,大多是为了让大家对夜间摄影有个理性上的认识,不需要死记硬背,了解了就可以了,只要记住几个关键的地方,您一定会拍出很好的照片来,最后,祝大家成功!

评论
《反低俗,文明上网通告》
我非常喜欢拍夜景,只是身边没什么好景可拍,以前只是是懂非懂地随意拍,没几张象样的,今天听了您讲的夜景拍摄课,肯定有提高,谢谢!
回复

非常好很受益,昨天晚上在街上随便拍了几张照片,又没有开启夜间摄影,

以后一定按照老兵说得实践一下。学习才能提高。谢谢!

回复
回复
夜深风竹:
虽然我是门外汉.但坚信我会有时间学习和实践拍摄的,现在就当是上理论课,以后实践中,不懂.再讨教.懒人有懒法,哈哈!只要你想学,就一定能学好,我相信你。
回复
回复
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  浅谈夜间摄影 老摄鬼 - 老兵的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017