注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

科学时报:难忘科协这几年  

2011-04-18 23:18:43|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:齐彦收 来源:科学时报 发布时间:

2011-4-14 22:40:33

难忘科协这几年

 

■齐彦收

 

我在岗工作39年,在部队、地方好多个岗位工作过,可是掐指算来,在科协工作的9年6个月,是最值得载入史册的时期。每个岗位我都做了不少有益的事情,但基本是处于辅助、配合、助手的角色,而在科协,作为党组书记、主席,发挥的是主导和主角的作用。我的人生价值,在这里得到了最大的实现。这个阶段,秦皇岛市科协的工作,得到了上级机关和社会各界的好评,市直工委发通知向秦皇岛市科协学习,这种情况似乎在全国也不多见。在全省年度综合考评连续6年名列第二,多少也能说明一点问题。

 

2002年1月,任副县级领导职务11年的我,被市委安排到市科协任一把手。接收这个摊子的时候,科协机关条件较差,科普经费人均5分钱还不能完全落实,班子一正四副,科级干部五位,科员和工勤人员各两位,一台已经服役五年的桑塔纳轿车。就凭这点家底,十几个人、七八支枪,科协这出戏怎么唱?面对这既没权,又没钱,还没物的局面,我心里有数:我们还有人。天底下最宝贵的是人,人的积极性有了,事情就好办了。

 

做领导的本质就是做人的工作。努力满足人的生存和发展需要是做领导的根本任务。让人心情好,愿做事,会共事,自然就会不搅事,不坏事。我烧的第一把火,就是向“四气”开刀。旗帜鲜明地除惰气、化怨气、消暮气、煞邪气,做到“人少也能办大事,钱少也能办成事”,强调科协这个团队“一损俱损,一荣俱荣”,要抬起头,挺起胸,做顶天立地的科协人。一以贯之地要求大家在工作、学习上“向领导看齐,领导向班长看齐”。第二把火就是努力改善工作环境。为每个科室安了空调,为每个人配了电脑,建起了食堂、活动室和浴室,推行了总支、工会、办公室三位一体工作法,把慰问病人、生日祝福、节日活动、文体娱乐经常化。第三把火就是人尽其才,才尽其用。鼓励大家“想干事的给机会,能干事的给平台,干成事的给奖励”。我总讲一句话“不怕你有本事,就怕你不施展”。鼓励大家动脑子,出点子,把员工约主席谈话经常化,对好的意见建议给予了物质奖励。实行了自我推荐、竞争上岗,做到了所有决策在阳光下进行。有效推行了快乐工作法,即“主动想事儿,自觉干事儿,及时通气儿,彼此鼓劲儿,快乐做事儿”。在这样的氛围中,市科协在社会上的地位逐步增强,影响不断扩大,形象日渐提升。科协人体会到了什么叫扬眉吐气。这些年里,20余人的市科协机关,提拔正副县级干部各一人,提拔正副科级干部18人次,满足了8人由事业转行政编制的愿望。我给后任留的家底是科普和素质教育经费73万元,是我接手时的7倍,5台汽车,4台相机,还有其他可用资金150多万元。

 

在科协这9年多,得到了中国科协、省科协的许多关爱。前几年中国科协对全国科普日活动先进单位进行表彰,我这儿年年榜上有名。闻知我的老人在北京治病,中国科协办公厅苑郑民主任派人送来鲜花慰问。省科协对秦皇岛市科协以人为本、创建学习型、创新型、和谐型机关建设多有赞许,把我们的科技馆建设誉为“秦皇岛模式”。还授予我省科普事业贡献奖,不仅有证书、奖杯,还发奖金5000元。这是迄今为止我个人所获奖励级别最高、分量最重、奖金最多的奖项。我由衷地感谢组织。怀着对领导、对组织、对科协的感恩之心,在我56岁生日那天,我与秦皇岛红十字会签署了捐献遗体、捐献器官的协议,成了全市第一个正县级在岗的生命志愿者。

 

鉴于本地实行干部政策的实际,去年6月我主动要求退出领导岗位的申请被批准,主持科协工作宣告结束。周五谈完话,双休日收拾办公室,周一就交了办公室钥匙。此后,我把对科协的深深眷恋,转移到做好老科协工作上来,为科协、科普和素质教育事业的发展兴旺,继续作出自己的绵薄努力。我坚信,科协的明天会更好。

 

(作者系秦皇岛市科协调研员,原党组书记、主席)

 

《科学时报》 (2011-04-15 B2 征文选登)

科学时报:难忘科协这几年 - 小小蜡烛 - 小小蜡烛
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017