注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

‘我与科协’征文:履行代表职责,无愧自己良心  

2011-04-07 00:12:45|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·我与科协·

 

履行代表职责,无愧自己良心

 

秦皇岛市科协原党组书记、主席

秦皇岛市老科协常务副会长

齐彦收

 

    这辈子从没想过,自己能当一届全国科协代表大会代表。2006年5月23日至26日,中国科协第七次全国代表大会在北京隆重举行,我是出席大会共1200名代表中的一个。开幕式那天我的座位在第三排中间,几乎可以闻见主席台领导们的呼吸。能在国家最高殿堂开会,能得到胡锦涛等国家领导人的接见并合影,能当面聆听中央领导的讲话,能和中国科协领导面对面交流,我觉得真是祖坟上冒了青烟,老齐家祖祖辈辈也就是让我赶上了。秦皇岛市280万人民我是唯一的代表,心里那个美劲儿,就甭提了。作为一个代表,我感到光荣,感到自豪,不经意间发现肩上担子的分量重了,神圣感、责任感和重大使命感油然而生。

    代表,不仅是一个身份,更是一种责任,是一种压力。当代表不是开一次会拉倒,而是任期五年。不管别人怎样,我既然当了这个代表,就得使大劲儿努力当个好代表。不能辜负了这个荣誉,否则心里就会过不去。我理解,一个好代表的主要任务,那就是认真地建言献策,实现基层科协和中国科协联系的桥梁作用,拓宽下级和上级联系沟通的渠道,反映基层的呼声,反映存在的问题,要对得起中国科协发给我的第141005号代表证这块牌牌。

    基层科协的整体形势还是不错的。但有不少具体问题靠本级的力量很难解决,一些带共性的问题需要引起上级注意和重视。基层学会工作在科技创新方面具有重要的地位和作用,但实际情况是制约很多,发展缓慢。我的第一个建议就是“关于加强地市级学会工作的建议”。很快中国科协就答复如下,“您提出的建议十分重要,指出了地方学会存在的重点问题和努力方向。目前中国科协高度重视地方组织包括地方学会的建设,正在采取多种措施。最近加强了与政府有关部门的联系,在承接政府职能转移、创造有利政策环境方面有了一定进展。同时,也在组织力量探讨学会管理体系等问题。今年底,中国科协将召开全国学会改革与发展工作会议,将提出新的指导性意见,指导学会在组织管理、办事机构专职工作人员聘用培训等制度方面进一步加强改革,以推动学会发展。感谢您对科协工作的关心和支持,希望您继续关注和支持中国科协工作,经常提出建议,共同推动科技事业和科协工作发展。”这个认真的答复让我有点受宠若惊,进一步鼓励了我的热情和信心。我提出“中国科协年会时间应当避开科普日”建议不久,就被中国科协采纳。鉴于科普工作形势的需要,我提出了“《大众科技报》有点跑偏 ”、“关于创建《中国科普报》的建议”。中国科协的齐让书记十分重视,亲自批转《大众科技报》办理。经过报社的努力,如今的《大众科技报》面目一新,我家小区传达室的同志都说“这张报纸不错,有看头”。之后,我又相继提出了“科协主席拟任免人选应当报上级科协党组认可”、“当前科学素质纲要落实工作存在问题和建议 ”、“关于认真谋划中国科协50年大庆方案的建议”、 “关于帮助我们实现对口支援四川地震灾区科协的紧急建议”、 “一点反思和建议”等10份建议,都得到了认真的答复和回应。

    鉴于经常联系的缘故,我和中国科协办公厅专委会高春波秘书成了忘年交。截止到今天(2011年4月2日),中国科协七大代表留言簿132条留言中,我的留言是32条。在中国科协网站代表服务平台“代表建议选登”的20条中,就有我3条。遗憾的是,小高秘书去年底调走了,我在去年12月3日后留言3条,想和新接任秘书反馈点情况,就再没有人理睬了。

    5年时间眨眼就过去了,科协、科普工作事业有了长足发展,作为七大代表的使命已经结束,但我会继续关心关注科协、科素事业的进程,生命不止,句号不划。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017