注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

转引:末日说破灭 12月22日太阳照常升起:你有什么感触?  

2012-12-22 18:54:14|  分类: 转引精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华微播炉:世界末日的网民心理学
今天,2012年12月22日,太阳照常升起。在昨天,传说中的“世界末日”、连黑三天、天体撞击、地磁倒转等传闻都成了浮云,人们忙着手头的事情,吃着冬至的饺子,度过了普通的一天。
日历翻开新的一页,关于“世界末日”的纷纷扰扰也翻了过去。然而,反思还不能就此画上句号。尽管在事实面前,末日预言如何荒谬已经不言而喻,尽管大多数人并未信以为真,种种“末日说”还是有其市场。传言鼓噪之下,“末日迷局”时现:有人疯狂抢购蜡烛火柴,有邪教利用“末日”骗人敛财,有人在农村散发传单搅得人心惶惶,还有人挥霍家财及时行乐,害人不浅,误事不少。
这一幕幕现实荒诞剧,在科学发达、文化昌明的今天,显得触目惊心。跟风盲从的,受人蛊惑的,心理恐慌的,之所以乱了方寸、着了道儿,固然有少数媒体渲染、商家故意炒作、不法分子兴风作浪等外力推助,一些人缺乏科学常识、失去理性判断,让谣言有机可乘,也是不容忽视的因素。
对“世界末日”这种现代版的杞人忧天,人们并不陌生。近年来,“名医”布道掀起绿豆热,核泄漏传闻引发抢盐风潮,地震谣言造成全城恐慌,无不折射出类似现实问题。“科学不在时,谣言就会泛滥”。明明荒诞不经、错误百出,却偏能招摇惑众,说明社会生活中还存在科学缺席现象,公众科学素养亟待补课。有调查显示,我国具备基本科学素养的公民比例仅为3.27%,相当于发达国家上世纪80年代的水平。这也提醒我们,今天的中国,虽然高科技大楼遍地崛起,高速铁路四通八达,人们手中玩转着最新式的智能手机,但科学精神依然需要张扬,“人的现代化”更应奋起直追物质现代化的步伐。
戳破“末日迷局”,最需要科学的力量。就在末日谣言甚嚣尘上的时候,中外科学界并没有沉默,媒体访谈、辟谣视频、科普讲座等不断推出,点亮了理性的明灯。比如,科学家直挖谣言源头——误解玛雅长历法,指出12月21日并不意味着纪年中断,而是表示即将开始新的轮回,好比汽车里程表到了99999,下一步就跳到00000重新计数。这样的科普方式,通俗易懂,又解疑释惑,很有效果。这正说明,越是谣言纷杂,就越要放大科学理性的声音去驱散末日阴云。
有专家统计,人类历史上关于“世界末日”的谣言,迄今已有约200个版本,尤其自工业文明兴起以来,末日论更是层出不穷,某种程度上也反映了现代社会的心理焦虑、人类的生存困境。但历史同样告诉我们,面对危机挑战,彷徨和绝望没有出路,只有科学求解、攻坚克难,才能闯出一片新天地。一位玛雅长老对中国来访者这样说:人们不需要恐惧,新纪元的展开就是为了给全人类一个改变的机会,小到家庭,大到国家、社会,都应该被我们改变得更美好,这才是新纪元的意义。穿越“末日迷局”,让我们更加努力地把握今天,更加扎实地赢得明天。(詹 勇)
 
帖子附图:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017