注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

原创:快乐的锅炉工——秦皇岛晚报  

2013-02-09 11:29:01|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月8日,秦皇岛晚报A7版头条刊发了本人写的“快乐的锅炉工”。文字基本没动,照片一张没用。这也很高兴了。做自己喜欢的事情,做对社会有益的事情,做传播宣扬弘扬正能量的事情,尽自己一点绵薄之力,高兴!加油!

 

 

快 乐 的 锅 炉 工

         社区特约记者   齐彦收

 

我家与供热站锅炉房直线距离不到20米,这些天突然感觉噪音小多了,可室内温度并未下降,感冒未愈且憋闷难受的我便溜达着去探个究竟,也算放放风。

住这么多年,又这么近,可是到锅炉房却是大姑娘坐轿头一回。

隔行如隔山,进锅炉房看啥都新鲜。三台大锅炉卧在那里轰轰的想着,三五个人在各自岗位上忙活着。一位师傅正在查看炉膛燃烧情况,我走上去,“师傅你好!”。他转过脸瞥我一眼,继续他的工作。过了一会儿,他把炉门关上,这才正眼看我一眼,慢条斯理的问道“你干啥?”

我一看不大妙,赶忙解释来意,说自己就住锅炉房北侧,怎么噪音小了可温度没降呢?

“嗬,通常是噪音大了有人找,现在噪音小了也有人找啊”?他的回话让人感觉比一般人慢半拍。

“我不是这个意思,我倒是情愿您这锅炉总不那么响的怕人。可是为什么呢?”

对方不紧不慢的把源源不断涌出的炉渣扒到小推车里,慢悠悠的说,“靠近你家那台锅炉坏了|”。

“那为什么室温没降呢?”

“这里的锅炉三大一小,给你家供热的那台小炉要大修,就改用大炉供热了,所以你家室温不降还升。”

“是这样啊,谢谢。请问师傅贵姓?”

他腾出右手来,往空中一横一竖再一挥。

我心想,这师傅的话可真金贵,还让你猜。琢磨半天,我试探着说,“您姓习?跟习主席是一家子?”

“我姓刁。”

噗嗤一声我笑了,“刁老太爷的公子——刁德一。”

这是革命现代戏《沙家浜》里的一句台词,他听了只是淡淡一笑。透过弥漫的水蒸气,我发现该同志长相不刁,大眼睛,面庞清瘦,整体偏黑,面容里透着沧桑、沉稳、善良、干练。或许见我不像搞破坏的,他居然给了我继续交谈的机会。你一言我一语,竟然聊得比较投机起来。

原来这刁师傅尊姓刁大名庚申,沧州隆尧人士,居然与我同庚,都属蛇再论月份,仅晚我两个月。同龄人嘛,沟通起来就更方便了。刁师傅1976年就来北戴河了,做了多年的锅炉工,堪称锅炉方面的专家。因为人品厚道,干活实在,一直在这儿当带班长。

见我拿着照相机,其他几位推煤工围上来,嘻嘻哈哈哈开着玩笑。我很受感染,与他们聊得很热乎。公方龄,属猴的,白净的面庞一笑就不见了眼睛,你怎么也不会想到他的实际年龄已经是70岁了。单忠义,属龙,61岁的他每天骑着电动车单程跑30多里地来上班,笑起来很是阳光灿烂。刘文民,属牛,现年53岁,草场村人,他可以说在这儿是长相最严肃的一个,可笑起来也很动人。还有一位爱笑的不能不提,他叫刘沧永,属鸡,今年56岁,当过兵,中共党员,是热站的维修工,不仅生来一双笑眼,不言自笑,而且对事情有见地,有思想,让人感到什么叫素质。

据了解,这个热站共临时用工11人,实有9人,在侯站长的带领下,两班倒,每天平均要烧掉90多吨煤,供热面积为35万平方米。换句话说,就是每人每天要给锅炉喂煤四、五吨煤,用每次装运一百多斤的小推车,一小车一小车的把整个煤山送进锅炉,变成炉渣。

每天起炉四次,每次三到四个小时,以便保证4000多户居民24小时不冷。

“这活儿可不轻啊!每月给开多少钱?”

“锅炉工1500,推煤工1400.。”

我有些惊讶。经了解他们的劳保也就是每人两双线手套,一条肥皂。面对这样的劳动强度和福利待遇,这些职工没有消极怠工,依然很快活。他们说现在能找个工作已经很不易了。有活干总比呆着强。过日子就得干活儿,穷日子也要过得开心。

我被深深地触动了。当你在数九隆冬的季节在家里享受温暖的时候,在春节假日全家其乐融融的团圆日子里,你可曾想到有这么一群人——以五、六十岁为主体的供热站临时工,收入不多,待遇不高,但他们没有怨天尤人,而是每天这样辛勤着,奉献着,快乐着。他们虽然学历不高,但内心是强大的,他们生活态度是乐天的。他们把简单机械的生活变得色彩斑斓,他们让生命在简单且重复的体力劳动中得到张扬。感谢他们给那么多的居民带来温暖。我衷心祝福他们有一套工作服的愿望早日实现,祝愿他们的收入能有所提高,祝福他们春节快乐,祝福他们的家人平安和顺幸福。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017