注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

社区报道:杭州的公交车是这样的  

2013-07-29 05:38:04|  分类: 蜡烛乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         杭州的公交车是这样的

               

                社区特约记者   齐彦收


作为常坐公交车一族的我来说,觉得我市的公交车还是很不错的,可到外地一看,人家可以做的更好。

    四月上旬公出路过杭州,住了一宿,插空坐了一次公交车。这是一条无人售票的线路,乘车近四十分钟。细观察,发现有好些方面和我们不一样。我市的公交车,下车按铃一般在下车门附近的柱子上,杭州的公交车,是车厢内每根柱子上都有一个按铃。这就是说,在车内任何一个部位的乘客,都可以发出前站下车的信号。这在乘客拥挤的时候很实用,不用先挤到车门附近按铃。

可曾记得,去年底今年初,有乘客献爱心给公交车捐赠了不少棉坐垫,我市公交公司积极回应,为解决有人顺手牵羊用铆钉把棉坐垫牢牢钉在座椅上。杭州的公交车坐垫是类似线毯的布面,软乎,和车座椅完全一体化,坐在上面不冷不热,冬夏皆宜,推测应该是在整车出厂的时候,在设计、装备时就想到了这点,因而从根本上解决了冬天坐车凉的问题。

在自动报站播音方面也有新意,除了常规要报的站名、换乘、购票等要素内容外,还多了一个专门给老弱病残让座的温馨提示。这个提示内容平实温情,语气温和文雅,而且这个提示是单设的,只要有老弱病残孕上车,这条播音就开始播放,感觉很是细心体贴,对敦促车厢文明新风很有帮助。

最令人感到受用的是车让人。只要是过斑马线,车辆速度肯定是慢下来,只要有行人过马路,车子必定停下来。当行人犹豫不决的时候,公交车司机会打手势,让你先过。啊呀,这个感觉可不一样了,作为人的尊严一下子就升腾了起来,那股感动、温馨的热流涌遍全身。羡慕啊!我就想啊,我们秦皇岛啥时候也能这样了呢?

在唠嗑中还了解到,杭州的公交车票价不是一成不变的。全年中大多数时间是一块钱一票制,而在炎热的夏季需要开空调的时段,票价由一块钱上调为两块钱。成本加大了,服务增加了,乘客舒适了,价格上调一点天经地义,既符合以人为本的要求,也符合市场经济法则。因时因地按照实际情况适当调整政策措施,实在是高明之举。

他山之石可以攻玉。公交车是一个城市文明的窗口。一个城市的文明程度,直接体现了居民的幸福指数。文明素质的提升不是短时间就能实现的。重要的是养成好习惯,在细节上注意起来,积少成多,习惯成自然,只要坚持不懈的努力,我相信,我们的梦,秦皇岛梦,中国梦,就一定会成为现实。

            2013578:12:36

       

 (2013年7月29日5:37:14发布)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017