注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小蜡烛

小小蜡烛,燃烧自己,照亮别人,心甘情愿,无怨无悔,今生足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

网易考拉推荐

原创:我与老同学侯子  

2017-03-10 16:14:49|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:我与老同学侯子 - 小小蜡烛 - 小小蜡烛

 
原创:我与老同学侯子 - 小小蜡烛 - 小小蜡烛
    

  我与老同学候子

 这张照片是我和大学同学候子在1976年9月份在保定莲池照的,当时一代伟人去世后不久,候子还为老人家戴着黑纱。

这张照片是候子发在同学群里的,我的那张在几十年颠沛流离过程中已经找不到了,所以就倍感珍贵。这是一段历史的见证啊。

那时候我俩同在河北大学哲学系读书,部队学员安排在一个寝室,我和候子上下铺。候子小我一岁,是66军炮兵团的报道员,老家是石家庄晋县(如今叫晋州市)。候子爱说爱笑,性情活泼机敏,当时已经在战友报、解放军报、新华社发过通稿,笔头子在全班也是数的着的。由于都是农家出身,都有过艰苦生活的经历,都是自己发奋努力刻苦上进闯出来的,所以共同语言更多些。

我们班60名工农兵学员,部队学员就有10个。其中我们4个是工农子弟,另6个全是师以上干部子弟。俗话说物以类聚人以群分,因为出身不同、经历不同,所以志向、兴趣、追求、习惯也不同,自然而然就分化为两个群。我们4个里面,24军一个营部文书,装甲兵一个排长(就是我),天津警备区一个战士,再一个就是候子。虽然4人一人一个性格,两个干部两个战士,一个家在城市,3个家在农村,但大家感情很好,学习上互相交流,思想上经常沟通,生活上相互照顾,彼此关系十分融洽。4人里面我年岁最大,那哥仨差别在月份上。侯子因为胆汁型气质,思维敏捷,爱说好动,又喜欢作诗,激情四射,有时候还爱恶作剧。他由于之前经常熬夜写作的原因,有点儿神经衰弱,睡不好觉,看到我们躺下就着,他心里不平衡,经常是半夜三更把我们几个折腾起来,要我们陪他打扑克。记得有一次,他买了一台收音机,在我们大家都入睡以后,他把收音机音量开得很大很大,把大家都吵醒了,他就哈哈大笑,搞得大家啼笑皆非,无可奈何。

虽然他喜欢调皮捣蛋,等大家对他都很包容,因为他本质上很好,没有坏心眼儿,就像对待一个任性蛮不讲理的小弟一样。但他的诗歌儿,他的正直、真情、良心、才气,却是始终让大家认可的。

记得有一次放假开学返校后,他给我带了一个很大的梨,一个从没有见过大约2斤来重的梨,侯子说是赵县梨。我舍不得吃,就放在箱子里,等到回家的时候带给我的老父亲。我父亲也没有见过这么大的梨,很是惊喜。

1978年毕业以后,按照哪儿来那去的分配原则,我们几个都回到了原来所在部队。毕业后一二年,大家还都有联系,随着时间的推移,联系逐年减少,也不知什么时候开始,彼此就联系不上了。但心里这份感情,却始终保持着。

在2000年的时候,通信技术已经比较发达了,手机开始普及,QQ这类现代交流工具出现了,热心的同学建立了同学QQ群。那个时候,我对QQ作用的认识还不到位,而侯子却是使用QQ儿的娇娇者。他曾责怪的要我赶快把QQ建起来,以方便大家聊天儿。那个时候因为还在岗上班,有点儿业余时间就做博客了,没有闲工夫聊天,认为聊天儿是个很大的时间浪费。直到退岗退休以后,时间比较富裕了才上了微信。随着时间的推移,越发感到QQ、微信是个好东西,对工作生活、学习娱乐都是一个很好的平台、工具。有了这个平台,和老同学得联系就常态化了,侯子发表了东西,第一时间我就可以看到,留言点赞发评论交流,随时都在进行中。QQ、微信的发明,让世界变小了。

现在,我们这些老同学先后退休了,但我和侯子同学俩人却一直没有停止做公益事业。侯子是晋州市一个以拉练为载体给贫困人家送温暖的骨干人物,我是继续兼职市老科协日常工作,为社会为他人继续奉献自己的余热。

侯子,有些时候我也叫他猴子,一方面鬼灵精怪,猴气十足。另一方面,又才华横溢,诗情激荡。侯子,我的老同学,我的好兄弟,我的好战友,我们的心会永远在一起。

                         2017.2.28

 

附录几篇相关文字如下:

①、侯英杰:一双军袜

又到一年三月三,又到纪念学雷锋时间。昨天在老家补袜子,好几位朋友都说起雷锋精神,这使我想起了1977年上大学时,看到战友齐彦收缝补军袜时写的一首诗:一双军袜,现录于此,既是纪念学雷锋,也是怀念战友情。

一双军袜

一年前

我见过它

五、六个补钉

点缀着

象五、六朵花

一针针

补得那样细心

一线线

缝得那样实扎

当时有人笑它

“该进博物馆啦”

可是主人笑笑:

“比起雷锋那双

它还差得远哪!”

 

这双军袜

一年后

我又见了它

虽然旧了些

但却又

添了“三朵花”

看主人又坐在那里

在穿针引线

不!在锦上添花

 

啊!

这不是一双普通军袜

这是人民战士的本色

这是雷锋精神的火花!

一九七七年五月四日

 

②、侯英杰:好想你呀,齐大同

“齐大同”乃河北大学哲学系78届同班、同室、同学。当年四名军人同住一室,好一个大同世界。

 好想你呀

齐大同

好想你呀

我之兄

还记得吗

当年的四兄弟

还记得吗

河大的深厚情

 

“怎能忘

手拉手一起街头讨剩饭

怎能忘

身贴身一起檐下渡时光”

《磐石湾》中的两句唱

时常在我胸中涌

 

怎能忘

三十八军军部的饭

怎能忘

东风公园电影的情

怎能忘

401宿舍倒锁的门(注1)

怎能忘

为兄为弟好事难成(注2)

 

同学习来同写作

同游泳来同滑冰

同一锅饭来同一腔血

同一身绿来同一颗星

 

三年间没丢军人脸面

三年间保持军人作风

三年间多少人背后赞

三年间唯我叫你齐大同

 

皆因为

同是自小出身苦

皆因为

同是工农子弟兵

皆因为

齐思齐想齐努力

皆因为

同心同德同用功

更何况

大同世界

共产党人志

同此凉热

毛泽东之情

到如今

十六载弹指间一瞬

到如今

变幻万千感慨苍生

到如今

列宁红旗苏联即倒

到如今

更怀念毛泽东

 

家事国事天下事

说不完来道不清

不相见已然十数载

断信接音总难鸣

两封溢满情血的信

为兄因何不回一封

 

莫不是

兄弟没了旧缘份

莫不是

代嫂忘了和诗情

莫不是

苍桑催人变

莫不是

旧友换新生

为此写下诗两首

可知莺歌在河东(注3)

为此断然不写信

满腔情怀怕寄空

 

此行真想亲拜访

无奈无址找不成

为他人忙了三天半

真真误了兄弟情

 

别怨我

至家门而不入

别怨我

心不够实来

情不够诚

 

不信此生只一遭

或许同去渡终生

到那时别把兄弟拒

我心我情仍大同

(注1)同住一室近二年,上级非要分开我们,故我出主意:重分宿舍时,把门倒锁,四人躺在床上不动……

(注2)我曾为兄、弟介绍过对象可惜未成。

(注3)我笔名曾为莺歌,齐笔名曾为燕舞。

于91年9月2日晨五时

 

③、我在侯子QQ留言:

猴子错怪我了,我是经常到你这里踏青的。可找不到留言的地方,只好在评论里写几句。可后来居然看不到我的痕迹。还纳闷儿呢,怎么回事儿啊?我那里也欢迎你常去看看。另外同学录交给你很长时间了,张罗一下同学们不行吗?你的精力、才气、能力、热情、时间都可以的啊。

 

侯子回复留言 :

给小小蜡烛

现实中你

在明处

我在暗处

网络中你

在暗处

我在明处

看来你也是个电脑盲

留言都找不到去处

还是装个QQ吧

我们可以

聊得

哭了又笑

笑了又哭

 

 

④、我读侯子诗集有感

——赠亲密战友侯英杰同志

 这本诗集

具有无限魅力

翻开它

似见龙腾虎跃

如闻疾风细雨

我捧起来读啊——

一鼓作气

 

这里有诗集主人

火热的生活

这正是诗集作者

斗争的笔记

字里行间

浸染着辛勤劳动的心血

句末章尾

沾淌着大手的汗迹

我读啊

想啊——

你应怎么办?

回答是:

向诗集作者那样——

勤奋、努力

攀登、进击!

 

作者啊

请接收

战友的敬意

我期望

来日再读

你那更高更壮的词章

还有

更新更美的诗句

 

学友加战友齐彦收

77.7.16于保定河北大学141号宿舍

 

⑤、侯子写在齐彦收的日记上

——兼给学友齐彦收赠言

当看到扇页上的珍语,

再翻过着空白的赠言,

我能写些什么呢?

主人的学习精神,

不己展示在眼前!

 

写雷锋的青春赞?

送马克思的攀登篇?

这都是你我的喜好,

但真正实践的,

却是你这美好的心篇。

 

展翅吧——雄鹰,

努力吧——齐燕,

迎着时代暴风雨,

跃上险峰美无限!

(注:其本封面为国画《雄鹰展翅》)

77年7月12日于河北大学

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017